Duración en horas: 20
Objectivos del curso:
Objetivos generales de la actividad
Conocer los conceptos fundamentales que conforman el campo de la seguridad y salud laboral en el desempeño laboral del personal no sanitario
Fomentar el conocimiento de los riesgos y daños derivados de cada una del trabajo del personal no sanitario.
Objetivos específicos de la actividad
Módulo 1:
Analizar los conceptos relacionados con la salud laboral, riesgo laboral, prevención y condiciones de trabajo.
Conocer los derechos y responsabilidades de los trabajadores no sanitarios que desarrollan su trabajo en el ámbito sanitario, en materia preventiva
Diferenciar los aspectos a tener en cuenta desde la concepción normativa de los riesgos laborales.
Módulo 2:
Aproximar el conocimiento de los aspectos de seguridad y riesgo en la labor profesional en los centros sanitarios
Estudiar los diferentes riesgos laborales existentes en función de cada uno de los perfiles profesionales del ámbito sanitario.
Analizar los factores implicados en los riesgos laborales de los celadores, del personal de cocina, administrativo, de lavandería y de limpieza.
Módulo 1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
Unidad 1. El trabajo y salud: Condiciones de trabajo y riesgos profesionales
Unidad 2. Daños derivados del trabajo
Unidad 3. Marco normativo en Prevención de Riesgos laborales
Módulo 2. Riesgos laborales del personal no sanitario y su prevención
Unidad 1. Aspectos generales de la seguridad en los Centros Sanitarios
Unidad 2. Riesgos psicosociales del personal no sanitario
Unidad 3. Riesgos específicos de los celadores
Unidad 4. Riesgos específicos del personal de cocina
Unidad 5. Riesgos específicos del personal administrativo
Unidad 6. Riesgos específicos del personal de lavandería y lencería