Duración en horas: 180
Objectivos del curso:
Objetivos generales de la actividad
Conocer los conceptos fundamentales que conforman el campo de la seguridad y salud laboral en centros Hospitalarios.
Conocer los principales riesgos a los que se enfrentan los profesionales en los centros hospitalarios.
Aprender la normativa que regula las distintas áreas de la prevención de riesgos laborales.
Conocer la organización de la prevención dentro de las organizaciones sanitarias.
Objetivos específicos de la actividad
Módulo 1
Analizar los conceptos relacionados con la salud laboral, riesgo laboral, prevención y condiciones de trabajo.
Conocer los conceptos sobre accidentes laborales, enfermedades profesionales y su concepción normativa, así mismo otras patologías diferentes a las definidas y su tratamiento legislativo.
Módulo 2
Estudiar los diferentes riesgos laborales existentes en función de su naturaleza
Conocer los distintos tipos de riesgos, su origen y los daños que producen en la salud, comprendiendo y adquiriendo competencias y medidas para evitarlos
Examinar las diferentes técnicas preventivas existentes y su relación e interdisciplinariedad.
Dar a conocer la correcta utilización de los materiales, sistemas y los procedimientos en la prevención de riesgos laborales
Enunciar la participación de los profesionales de centros hospitalarios, según sus funciones en la organización de la prevención de un hospital
Despertar la motivación para fomentar comportamientos profesionales seguros en los centros hospitalarios.
MODULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Unidad 1: El trabajo y salud: Condiciones de trabajo y riesgos profesionales
Unidad 2. Daños derivados del trabajo
Unidad 3. Marco normativo en Prevención de Riesgos laborales
MODULO 2. LOS RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
Introducción
Unidad 1: Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
Unidad 2. Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
Unidad 3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
Unidad 4. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
Unidad 5. El control de la salud de los trabajadores