Duración en horas: 135
Objectivos del curso:
Objetivos generales de la actividad
- Actualización de conocimientos y técnicas del servicios de lavandería y plancha para el procedo de la ropa sucia con el objetivo de eliminar posibles microorganismos que puedan causar una contaminación
- Adquirir los conocimientos básicos sobre la recogida, clasificación, lavado y secado de las ropas usadas en una institución sanitaria para abastecer de ropa limpia y en buenas condiciones a las diferentes áreas hospitalarias y a los distintos miembros que la ocupan.
- Formar a los personal no sanitario en los conocimientos básicos e imprescindibles relacionados con las funciones del mismo en los entornos hospitalarios, al objeto de mejorar su competencia profesional (Conocimientos, Habilidades y Actitudes), actualizando su actividad profesional con unos contenidos adecuados a los nuevos modelos de gestión y contratación de las distintas instituciones sanitarias.
- Los estudiantes que desarrollan su actividad en cualquiera de las instituciones sanitarias podrán beneficiarse, a través de esta actividad formativa, de la actualización profesional para poder promocionar y acceder a grados superiores en su profesión.
Objetivos específicos de la actividad.
- Comprender las zonas físicas concretas y las funciones específicas que se presentan en el área de lavandería en un hospital.
- Comprender las zonas físicas concretas y las funciones específicas que se presentan en el área de lavandería en un hospital.
- Conocer tanto las diversas materias primas textiles como los productos de lavado para proporcionar el tratamiento concreto a cada una de ellas.
- Enumerar las partes del proceso del lavado de la ropa hospitalaria y los procesos de control que deben realizarse.
- Aprender las medidas y las actuaciones creadas para evitar o reducir los riesgos generados en el desarrollo de nuestra actividad laboral.
- Una vez superada esta actividad, el alumno habrá incrementado su conocimiento y capacidad de actuación en:
- La realización de las funciones del servicio de lavandería y plancha
- El conocimiento y manipulación de los medios físicos y concretos de una lavandería
- EL manejo del correcto proceso de control
- La actuación en la estructura de la organización y el funcionamiento del trabajo
Director Académico: Marta Losa - URJC
ÍNDICE:
Tema 1: Introducción.
Tema 2: Características físicas de una lavandería hospitalaria.
Tema 3: Clasificación de los textiles.
Tema 4: Etiquetado de los tejidos.
Tema 5: Áreas limpia y sucia.
Tema 6: Productos de lavado.
Tema 7: Instalaciones de una lavandería hospitalaria.
Tema 8: Procesamiento de la ropa.
Tema 9: Eliminación de las manchas sobre los tejidos.
Tema 10: La importancia del agua.
Tema 12: Prevención de riesgos laborales en el servicio de lavandería.
Tema 13: Seguridad en las instituciones sanitarias.