Duración en horas: 180
Objetivos generales de la actividad
Que el alumno a la finalización del curso haya actualizado e incrementado los conocimientos básicos e imprescindibles sobre las funciones del celador en el entorno del área quirúrgica a los efectos de mejorar sus habilidades y actitudes.
Objetivos específicos de la actividad.
Que adquiera un mayor conocimiento sobre los movimientos y traslados de los pacientes.
Que conozca la importancia de una correcta colocación del paciente en la cama quirúrgica.
Recordarle la importancia de su función enumerado sus actividades, haciendo especial énfasis en el trabajo en colaboración con el equipo del que forma parte.
Que conozca y diferencie las labores del personal que se encuentra a su alrededor.
Que reconozca los conceptos de asepsia y la importancia de su aplicación en dicho ámbito.
Funciones del celador en el pre y post-quirúrgico
Director Académico: Marta Losa - URJC
ÍNDICE
Tema 1: Bloque quirúrgico
1 Introducción
2 Diseño del área quirúrgica
2.1 Zonas de intercambio (zona sucia
2.1.1 Vestuarios y zona de personal
2.1.2 Zona de espera preoperatoria
2.1.3 Control central de entrada
2.1.4 Almacén de instrumentos y equipos
2.2 Zonas externas de apoyo (zonas semilimitada y limitada)
2.2.1 Procesamiento material
2.2.2 Almacenamiento del material
2.2.3 Quirófano
Tema 2: Asepsia: Conceptos básicos
1 Introducción
2 Definiciones previas al tema
2.1 Asepsia
2.2 Esterilización
2.3 Antisepsia
2.4 Métodos de asepsia
3 Principios generales de asepsia
Tema 3: Riesgos laborales en el quirófano
1 Introducción
2 Riesgos laborales
2.1 Riesgos químicos
2.1.1 Símbolos
2.1.2 Productos químicos más comunes en el medio sanitario
2.2 Riesgos físicos
2.3 Riesgos biológicos
2.3.1 Infecciones más importantes transmitidas por sangre y fluidos corporales
2.3.2 Otras infecciones bacterianas y virales
2.3.3 Precauciones universales
2.4 Riesgos psíquicos
2.5 Riesgos sociales
2.6 Resumen de los principales riesgos laborales
Tema 4: El personal del Bloque Quirúrgico
1 Introducción
2 El equipo quirúrgico
3 Tareas del personal del equipo estéril
4 Tareas del personal del equipo no estéril
Tema 5: Principios de Mecánica Coroporal y Arcos de Movimiento
1 Introducción
2 Terminología
3 Rango normal de movimiento en las distintas articulaciones
4 Principios básicos de mecánica corporal
5 Normas de mecánica corporal para celadores
Tema 6: Preparación preoperatoria
1 Introducción
2 Valoración del paciente quirúrgico
3 Protocolos prequirúrgicos
4 Documentación necesaria
5 El consentimiento informado
6 Atención psicológica a la familia
Tema 7: Posiciones del paciente en la mesa quirúrgica: El intraoperatorio
1 Introducción
2 Recomendaciones prácticas y medidas de seguridad
3 La mesa quirúrgica o de operaciones
3.1 Definición
3.2 Tipos de mesa quirúrgica
4 Aparataje utilizado en intervenciones quirúrgicas
5 Complementeos para la colocación del paciente
6 Colocación del paciente quirúrgico en la mesa de operaciones
7 La anestesia: Conceptos básicos
8 Operaciones quirúrgicas más frecuentes
9 Pruebas de antes, durante y después de la intervención
Tema 8: El postoperatorio inmediato
1 Introducción
2 Valoración durante el postoperatorio inmediato
Tema 9: La comunicación del Celador con el Paciente Quirúrgico
1 Introducción
2 Elementos de la comunicación
3 Tipos de comunicaciones
4 Factores que facilitan la comunicación con el paciente y su familia
5 Factores que dificultan la comunicación con el paciente y su familia
6 Relación de ayuda del celador al paciente y su familia
Vocabulario
Bibliografía