Duración en horas: 75
Objectivos del curso:
El alumno, a la finalización del curso, será capaz de:
Identificar las bases diagnósticas para propiciar una valoración e identificación enfermera objetiva y subjetiva de los diferentes
trastornos alimentarios así como para establecer una clasificación de acuerdo a las taxonomías recomendadas.
ÍNDICE
Módulo 1.- 25 horas
BASES BIO – PSICO – SOCIALES DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
Cap. 1.- Definición
Cap. 2.- Epidemiología
Cap. 3.- Etiopatogenia
Cap. 4.- Modulación neuroquímica del comportamiento y conductas sociales
Cap. 5.- Teorías de los trastornos alimentarios
Cap. 6.- Factores predisponentes
Módulo 2.- 25 horas
RAZONAMIENTO DIAGNOSTICO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
Cap. 7.- Valoración del estado nutricional
Cap. 8.- Fisiopatología de las alteraciones nutricionales por desequilibrio nutricional:
Cap. 9.- Trastornos psiquátricos de la conducta alimentaria: criterios diagnósticos para enfermería
Cap. 10.- Complicaciones severas de los trastornos alimentarios.
Módulo 3.- 25 horas
ASPECTOS TERAPÉUTICOS DE LOS TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
Cap. 11.- Aspecto cognitivo – conductual. Plan multidisciplinar
Cap. 12.- Tratamiento farmacológico de los trastornos de la conducta alimentaria.
Cap. 13.- Terapéutica nutricional: Nutrición asistida en los TCA
Cap. 14.- Terapéutica nutricional. Educación alimentaria
Cap. 15.- Atención de enfermería en el paciente hospitalizado por trastornos alimentarios.
Cap. 16.- Atención de enfermería, en los centros de día de salud mental, de los pacientes con trastornos alimentarios.