Duración en horas: 100
Objetivo-s general-es de la actividad
Promover la formación profesional en Gerontología y Geriatría es un objetivo a tener en cuenta en la adopción de medidas futuras ante el proceso de envejecimiento de la población. Por ello se ha considerado que hay una necesidad urgente actualizar y de ampliar la formación en Geriatría y Gerontología para todos los profesionales de la salud del sector de servicios sociales. Los cuidadores informales e incluso los familiares también necesitan acceso a información y formación profesional básica en la atención a personas mayores.
Objetivos específicos de la actividad
CAPÍTULO 4
Conocer de forma genérica los procesos cognitivos y su implicación en la conducta del mayor.
Conocer el funcionamiento intelectual de los mayores y los mecanismos de aprendizaje.
Familiarizarse con la evaluación del funcionamiento intelectual en la vejez.
Manejar los instrumentos de evaluación.
Aprender procedimientos para el entrenamiento cognitivo.
CAPÍTULO 5
Aprender el concepto y los diferentes modelos, estructuras y componentes de la memoria, de la población en general y la de los mayores en particular.
Conocer los distintos procedimientos para evaluar la memoria.
Conocer los cambios en la memoria durante el envejecimiento y los procedimientos.
CAPÍTULO 6. RESPUESTAS PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA
Comprender los principios para una correcta alimentación del anciano
Reconocer las diferencias entre alimentación y nutrición
Conocer las claves para una alimentación sana
Comprender las relaciones entre nutrientes y energía
Valorar los aspectos nutricionales y de consumo de los nutrientes esenciales
Conocer las necesidades energéticas y nutricionales de una dieta sana
Saber las recomendaciones para la preparación de una alimentación equilibrada para personas mayores
Detectar malnutrición en los ancianos
ÍNDICE
Unidad temática |
Objetivos |
Contenido |
Tiempo estimado dedicación |
Material docente y de apoyo |
Actividades a realizar por el alumno |
VALORACION FUNCIONAL DEL ANCIANO
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Conocer de forma genérica los procesos cognitivos y su implicación en la conducta del mayor. Conocer el funcionamiento intelectual de los mayores y los mecanismos de aprendizaje. Familiarizarse con la evaluación del funcionamiento intelectual en la vejez. Manejar los instrumentos de evaluación. Aprender procedimientos para el entrenamiento cognitivo. |
Queda expresado en los manuales que se adjuntan |
30 |
Manual editado en formato papel, cd y “on line” con evaluaciones tipo test al final del libro, complementado con actividades que se exponen en la web, foros de debate, tablones de dudas y aulas virtuales - En caso de que el alumno no disponga de acceso a internet estas actividades se le enviara junto con el libro en formato papel. - Se pone a disposición del alumno un importante número de imágenes en movimiento virtuales con los ejemplos prácticos. |
Ayudado por un tutor, el alumno deberá estudiar el material docente entregado al inicio del curso * Deberá realizar las evaluaciones por áreas temáticas establecidas en el apartado * Tendrá que realizar una autoevaluación con test y una prueba final * Dispondrá para todo ello de una serie de ayudas establecidas en el apartado 2.3.7 |
ESCALAS E INDICES DE EVALUACION
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Aprender el concepto y los diferentes modelos, estructuras y componentes de la memoria, de la población en general y la de los mayores en particular. Conocer los distintos procedimientos para evaluar la memoria. Conocer los cambios en la memoria durante el envejecimiento y los procedimientos.
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Queda expresado en los manuales que se adjuntan |
40 |
Manual editado en formato papel, cd y “on line” con evaluaciones tipo test al final del libro, complementado con actividades que se exponen en la web, foros de debate, tablones de dudas y aulas virtuales - En caso de que el alumno no disponga de acceso a internet estas actividades se le enviara junto con el libro en formato papel. - Se pone a disposición del alumno un importante número de imágenes en movimiento virtuales con los ejemplos prácticos. |
Ayudado por un tutor, el alumno deberá estudiar el material docente entregado al inicio del curso * Deberá realizar las evaluaciones por áreas temáticas establecidas en el apartado * Tendrá que realizar una autoevaluación con test y una prueba final * Dispondrá para todo ello de una serie de ayudas establecidas en el apartado 2.3.7 |
RESTPUESTAS PARA UNA ALIMENTACION SANA |
Comprender los principios para una correcta alimentación del anciano Reconocer las diferencias entre alimentación y nutrición Conocer las claves para una alimentación sana Comprender las relaciones entre nutrientes y energía Valorar los aspectos nutricionales y de consumo de los nutrientes esenciales Conocer las necesidades energéticas y nutricionales de una dieta sana Saber las recomendaciones para la preparación de una alimentación equilibrada para personas mayores Detectar malnutrición en los ancianos |
Queda expresado en los manuales que se adjuntan |
30 |
Manual editado en formato papel, cd y “on line” con evaluaciones tipo test al final del libro, complementado con actividades que se exponen en la web, foros de debate, tablones de dudas y aulas virtuales - En caso de que el alumno no disponga de acceso a internet estas actividades se le enviara junto con el libro en formato papel. - Se pone a disposición del alumno un importante número de imágenes en movimiento virtuales con los ejemplos prácticos. |
Ayudado por un tutor, el alumno deberá estudiar el material docente entregado al inicio del curso * Deberá realizar las evaluaciones por áreas temáticas establecidas en el apartado * Tendrá que realizar una autoevaluación con test y una prueba final * Dispondrá para todo ello de una serie de ayudas establecidas en el apartado 2.3.7 |