Duración en horas: 50
Objetivos generales de la actividad
El alumno, a la finalización del curso, habrá adquirido los conocimientos y habilidades que le capacitan para:
Identificar los problemas que requieren un soporte nutricional y seleccionar qué tipo de asistencia es la más oportuna según el ámbito de actuación y nivel de dependencia.
Objetivos específicos de la actividad
- Nombrar las características e indicaciones de los dispositivos y herramientas para el soporte nutricional, tanto enteral como parenteral.
- Establecer un plan nutricional de acuerdo a los problemas de salud de los pacientes, explicando los mecanismos adecuados para la instauración de un soporte nutricional, ya se enteral o parenteral
- Conocer los mecanismos necesarios para la instauración de la nutrición parenteral
- Explicar y describir los diferentes tipos de preparados comerciales, y de farmacia directa, y los distintos tipos de bombas de infusión para la NE/NP, así como los distintos protocolos para su correcto manejo.
- Describir, reconocer y prevenir los signos claves de complicaciones secundarias.
ÍNDICE
IMPORTANCIA DEL SOPORTE NUTRICIONAL EN LA FUNCIÓN INTESTINAL.
TIPOS DE SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL.
Suplementación oral
Mezclas nutricionales para nutrición enteral
Técnicas no invasivas
De acceso al estómago: sonda oro-nasogástrica
De acceso al yeyuno
Técnicas invasivas
Gastrostromía percutánea endoscópica
Yeyunostomía
TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN DEL SOPORTE NUTRICIONAL.
MANTENIMIENTO DE LA SONDA.
COMPLICACIONES EN LA NUTRICIÓN ENTERAL.
MONITORIZACIÓN DEL SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL.
ADMINISTRACIÓN DE LA NUTRICIÓN ENTERAL EN EL DOMICILIO DEL PACIENTE.
Condiciones para realizar una nutrición enteral domiciliaria
Preparación de la familia.
Legislación actual.
INTRODUCCIÓN
INDICACIONES DEL SOPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL.
VENTAJAS Y DESDENTAJAS DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL.