Duración en horas: 300
(Anexo V del RD 39/1997. Reglamento de los Servicios de Prevención)
A) Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
- El trabajo y la salud: los riesgos profesionales.
- Daños derivados del trabajo. Accidentes y enfermedades debidos al trabajo: conceptos y dimensión del problema. Otras patologías derivadas del trabajo.
- Condiciones de trabajo, factores de riesgo y técnicas preventivas.
- Marco normativo en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes en esta materia.
B) Metodología de la prevención I: técnicas generales de análisis, evaluación y control de los riesgos.
1. Riesgos relacionados con las condiciones de seguridad. Técnicas de identificación, análisis y evaluación de los riesgos ligados a:
- Máquinas.
- Equipos, instalaciones y herramientas.
- Lugares y espacios de trabajo.
- Manipulación, almacenamiento y transporte.
- Electricidad.
- Incendios.
- Productos químicos.
- Residuos tóxicos y peligrosos.
- Inspecciones de seguridad y la investigación de accidentes.
- Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos.
2. Riesgos relacionados con el medio-ambiente de trabajo:
a) Agentes físicos.
- Ruido.
- Vibraciones.
- Ambiente térmico.
- Radiaciones ionizantes y no ionizantes.
- Otros agentes físicos
b) Agentes químicos.
c) Agentes biológicos.
d) Identificación, análisis y evaluación general: Metodología de actuación. La encuesta higiénica.
e) Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos.
f) Otros riesgos:
- Carga de trabajo y fatiga: Ergonomía.
- Factores psicosociales y organizativos: Análisis y evaluación general.
- Condiciones ambientales: Iluminación. Calidad de aire interior.
- Concepción y diseño de los puestos de trabajo.
C) Metodología de la prevención II: técnicas específicas de seguimiento y control de los riesgos.
- Protección colectiva.
- Señalización e información. Envasado y etiquetado de productos químicos.
- Normas y procedimientos de trabajo. Mantenimiento preventivo.
- Protección individual.
- Evaluación y controles de salud de los trabajadores.
- Nociones básicas de estadística: índices de siniestralidad.
D) Metodología de la prevención III: promoción de la prevención.
- Formación: análisis de necesidades formativas. Técnicas de formación de adultos.
- Técnicas de comunicación, motivación y negociación. Campañas preventivas.
E) Organización y gestión de la prevención.
1. Recursos externos en materia de prevención de riesgos laborales.
2. Organización de la prevención dentro de la empresa:
- Prevención integrada.
- Modelos organizativos.
3. Principios básicos de Gestión de la Prevención:
- Objetivos y prioridades.
- Asignación de responsabilidades.
- Plan de Prevención.
4. Documentación.
5. Actuación en caso de emergencia:
- Planes de emergencia y evacuación.
- Primeros auxilios.