Alimentación y nutrición

 

Duración en horas: 100

Objectivos del curso:

Objetivos generales de la actividad

El alumno actualiza sus conocimientos en las innovaciones científico – técnicas con relación a la alimentación – dietética y nutrición asistida enteral de personas con problemas de salud al respecto.

El alumno actualiza los conocimientos e innovaciones tecno-farmacéuticas e industria sanitaria de los productos y dispositivos para el soporte alimentario y nutricional.

El alumno adquiere los conocimientos novedosos y el adiestramiento para la competencia técnica en las intervenciones de alimentación, nutrición e hidratación en el medio hospitalario, centros de atención socio – sanitaria y domicilio.


Objetivos específicos de la actividad.

El alumno explicará los grupos de alimentos clasificados por composición y función según la nomenclatura actual, así como la pirámide alimentaria actualmente recomendada en cada tipo de paciente.

El alumno será capaz de conocer que alimentos integran cada dieta recomendada en el paciente hospitalizado o encamado, de acuerdo al tipo de dieta que tiene indicada.

El alumno será capaz de identificar las principales alergias e intolerancias alimentarias y relacionarlas con los alimentos implicados.

El alumno será capaz de reconocer equivalencia de una dieta indicada en una bandeja de comida  preparada.

El alumno será capaz de describir signos de intolerancia oral – signos de complicación relacionada con la alimentación oral.

El alumno será capaz de nombrar las características e indicaciones de los dispositivos y herramientas para el soporte nutricional enteral.

El alumno será capaz de explicar los mecanismos adecuados para la instauración de un soporte nutricional enteral, la contraindicaciones, las complicaciones y las medidas preventivas en cualquiera de los casos.

El alumno, explicará y describirá los diferentes tipos de productos y preparados con sus especificaciones técnicas con relación a la preparación, administración y seguimiento; así como normas de mantenimiento y almacenaje.

El alumno, explicará y describirá los dispositivos técnicos para la nutrición enteral, (sondas, bombas de perfusión/propulsión, etc.), las indicaciones, contraindicaciones y complicaciones, así como los cuidados necesarios para garantizar la calidad en la atención al paciente.

El alumno describirá la identificación de signos y síntomas de complicación secundaria así como de intolerancia de la nutrición enteral y las actuaciones correctas hasta la intervención de un responsable superior.

ÍNDICE

  • Clasificación de nutrientes
  •  Dietética y Nutrición
  •  Dietoterapia
  •  Alimentación asistida
  •  Definición e indicaciones del soporte nutricional enteral
  •  Importancia del soporte nutricional en la función intestinal.
  •  Requerimientos nutricionales en la dieta enteral.
  •  Fórmulas enterales: Composición – preparación – mantenimiento y almacenamiento.
  •  Soporte nutricional enteral: (Especificaciones por grupo de problemas, y por tipo de paciente): Indicaciones –  Contraindicaciones y complicaciones
  •  Vías y técnicas de acceso para soporte nutricional enteral: Indicaciones y contraindicaciones y complicaciones.
  •  Técnicas de administración del soporte nutricional enteral (Novedades en cuanto a protocolización y recomendaciones por tipo                            de soporte nutricional enteral).
  •  Cuidados integrales al dispositivo de alimentación.
  •  Monitorización del soporte nutricional enteral: Clave de la prevención
  •  Actuación recomendada ante complicaciones secundarias de la nutrición enteral. Novedades.
  •  Paso de la nutrición enteral a la oral.