Duración en horas: 20
La convalidación de estos cursos conlleva la acreditación automática de los requisitos
de formación para todas las personas que hayan realizado y superado, y sirve como
a certificado de asistencia y aprovechamiento del curso cuando sea necesario para la obtención de un certificado de acreditación personal de la competencia, que se otorgará de acuerdo con lo establecido.
OBJETIVOS DEL CURSO
La concienciación y formación del personal que trabaja habitualmente con los animales, especialmente en las actividades básicas como el transporte, el sacrificio, la matanza y el cuidado y el manejo en las explotaciones ganaderas. Con el fin de la protección de los animales en explotaciones ganaderas y transporte
Por otra parte, mediante el Reglamento CE 1/2005, de 22 de diciembre, se regula la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas, que entró en vigor el 5 de enero de 2007, I acreditar una formación adecuada de las personas conductoras y responsables de los animales y fija al contenido
Estará dividido en dos partes uno el general y la otra parte en función de la especialidad siendo un total de 20h
ÍNDICE
-
Módulo general ( 12 horas ) .
- Introducción Exposición del plan del curso y distribución del material didáctico .
- La necesidad de formación en bienestar animal .
- Pasado, presente y futuro del bienestar animal en la UE y en el mundo .
Bloque teórico 1 .
- Conocimiento de los animales Conocimiento de la anatomía y fisiología de las diferentes especies de animales de renta , en los aspectos que condicionan el bienestar .
- Diferencias anatómicas y fisiológicas entre especies , que condicionan diferentes comportamientos y capacidades .
- Etología y comportamiento animal.
- El comportamiento de acuerdo con la especie , la raza y el estado .
- Condicionantes anatómicos , sensoriales y otros que condicionan su comportamiento . Comportamientos sociales . La relación con el hombre .
- Salud y enfermedad .
- Concepto de enfermedad . Concepto de bienestar y factores que lo condicionan . Manifestación y medida de la falta de bienestar.
- Relaciones del bienestar con la producción y la sanidad animal .
Bloque teórico 2 .
- Aspectos sociales del bienestar animal .
- El bienestar animal en la UE
- El bienestar animal en la legislación El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar de los animales . Bienestar animal , calidad y seguridad alimentaria .
- El bienestar como factor económico.
- Efectos de la falta de bienestar.
- Repercusiones del bienestar animal en la productividad de las explotaciones y la calidad de los productos .
Bloque teórico 3 .
- El bienestar animal en la práctica diaria Las instalaciones y los equipos en relación con el bienestar .
- Diferencias de requerimientos de las diversas especies y fases productivas .
- Repercusión del ambiente y el manejo de los animales sobre su bienestar .
- Requerimientos ambientales y de manejo .
- Modificaciones en la programación y el funcionamiento de la explotación , el transporte y el sacrificio .
- Los requerimientos en cantidad , calidad y forma de suministro de agua y alimento .
- Sanidad y bienestar animal .
- La higiene y la prevención sanitaria como factores de bienestar .
- Los movimientos y traslados de animales .
- La separación y reagrupamiento de lotes .
- La carga y descarga de los animales . La preparación al transporte .
- La manera de acercarse y conducir los animales .
- Actuaciones en caso de emergencia a la explotación , el transporte o el sacrificio .
- Sacrificio de urgencia a la explotación , el transporte o el matadero .
- Manejo de animales con condicionantes específicos ( gestantes , lactantes , enfermos , heridos ) .
- Los registros en las explotaciones ganaderas , el transporte y el matadero . La documentación sanitaria y de bienestar animal .
Seguridad en el trabajo .
Requerimientos de seguridad para el personal que trabaja con animales .
Módulo específico para titulares y personal de otras explotaciones ( bovino, ovino ,
caprino , conejo y otros ) ( 8 horas ) .
- Profundización en las condiciones específicas anatómicas , fisiológicas y comportamentales que condicionan el bienestar de las diferentes especies .
- Estructuras y equipamientos de las explotaciones .
- Manejo de los animales según tipos y sistemas de explotaciones .
- Ejecución correcta y alternativas .
- Planes sanitarios , prevención de enfermedades , controles y registros que se deben llevar a la explotación . Identificación animal y utilización de la tecnología relacionada .
- Aspectos de bienestar en el transporte : preparación para el transporte , manejo en la carga y descarga , aptitud para el transporte , densidad de carga .
- Documentación del transportista , el medio de transporte y los animales .
Módulo específico para transportistas de animales y responsables de animales durante el transporte ( 8 horas ) .
- La importancia del bienestar en el transporte .
- Legislación específica de bienestar en el transporte .
- Obligaciones de la persona transportista y de la persona responsable de los animales durante el transporte .
- El diseño de los vehículos.
- Condiciones de los animales de las diferentes especies y edad para su transporte , limitaciones y prohibiciones .
- Aptitud para el transporte .
- Repercusiones en el bienestar de la carga , descarga y conducción .
- Formas de mejorar el bienestar en estas fases .
- Condicionados especiales de los viajes de larga duración .
- Atención a los animales en las paradas.
- Actuaciones en situaciones de emergencia . Cuidados de urgencia a los animales . Documentación para el transporte .
- Del transportista, el vehículo y los animales .
- La hoja de ruta .
Módulo específico para titulares y personal de explotaciones porcinas (8 horas).
- Profundización en las condiciones específicas anatómicas, fisiológicas y
- comportamentales que condicionan el bienestar en la especie porcina.
- Aspectos específicos de la legislación de bienestar en las explotaciones porcinas.
- Estructuras y equipamientos de las explotaciones porcinas.
- El alojamiento de las cerdas en grupos: problemas y soluciones.
- Manejo de los animales según tipos y sistemas de explotaciones.
- Los tratamientos y las prácticas quirúrgicas reguladas (rabón, despuntado, castración).
- Ejecución correcta y alternativas.
- Planes sanitarios, prevención de enfermedades, controles y registros que se deben llevar
- a la explotación.
- Aspectos de bienestar en el transporte: preparación para el transporte, manejo en la
- carga y descarga, aptitud para el transporte, densidad de carga. documentación
- del transportista, el medio de transporte y los animales.
Módulo específico para personal de mataderos (8 horas).
- La importancia del bienestar en el transporte, la descarga, el sacrificio y los momentos
- previos a éste.
- Legislación específica de bienestar en los momentos previos y en el sacrificio y referencia
- la legislación en transporte y descarga.
- Condicionantes estructurales de los mataderos: muelles de descarga, corrales, pasillos
- y líneas de sacrificio en relación con las diferentes especies.
- Comportamiento de las diferentes especies en relación con las actividades desarrolladas
- en los mataderos y exigencias específicas de bienestar animal.
- Sujeción y manejo de los animales de las diferentes especies.
- Métodos de aturdimiento y sacrificio. Manera correcta de realización. mantenimiento
- los aparatos. Sacrificios especiales (rituales, urgentes, los corrales).
- Carencias, errores y prácticas incorrectas más frecuentes y modo de correcció.s animales.